請問慢性病病人在上次一個月的藥還沒有吃完, 中間要出國, 要求要先拿藥, 要怎麼開?

健保時政事務討論區,超過30天文章一律移往秘密花園。

版主: 版主002

回覆文章
shoulinhsu
R4
R4

請問慢性病病人在上次一個月的藥還沒有吃完, 中間要出國, 要求要先拿藥, 要怎麼開?

文章 shoulinhsu »

請問各位前輩,
如果有慢性病老病人在上次一個月的藥還沒有吃完,
(只開28天, 沒有開慢箋),
中間卻突然要出國,
要求要先拿慢性病的藥,
要怎麼開?
例如:
本來5/28開28天藥,
預計6/25回診,
結果病人6/18跑來說6/19緊急出國2星期以上,
想"先把下個月的藥先開起來",
因為6/25預定的回診日人在國外,
如果6/18日不先開至少2星期的藥,
病人會1星期左右沒有藥吃,
病人要求用健保開,
可是這樣會重覆開藥至少一個星期耶!
又不能要求他自費,
請他去藥房買藥撐一下,
病人不願意,
難道要直接開2星期甚至一個月的藥給他嗎?
還是先補不夠的1星期的藥就好?!
病人是可以出示機票而且願意寫切結書,
可是這樣可以申報嗎?
會不會有問題? 核刪?
慢性病藥很貴,
送病人太虧了...
到底要怎麼辦呢?
謝謝各位前輩的幫忙!
(omg) (不要啊) (咦)
tibet
V2
V2

Re: 請問慢性病病人在上次一個月的藥還沒有吃完, 中間要出國, 要求要先拿藥, 要怎麼開?

文章 tibet »

最近也遇到一個
忍痛開給他
叫他留機票影本
被核刪了再說吧
頭像
Cate
科主任級
科主任級

Re: 請問慢性病病人在上次一個月的藥還沒有吃完, 中間要出國, 要求要先拿藥, 要怎麼開?

文章 Cate »

請病人自費
有錢買機票出國,卻計較這區區幾百元藥費
不能把問題丟給醫師來解決啊
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

重複率高易被抽
台灣是個寶島
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

Cate 寫:請病人自費
有錢買機票出國,卻計較這區區幾百元藥費
不能把問題丟給醫師來解決啊
+1
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

desktop 寫:重複率高易被抽
+1
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

我就常遇到這樣的鳥事…很沮喪不知如何是好
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
cchiu
Intern
Intern

文章 cchiu »

smallant 寫:
desktop 寫:重複率高易被抽
+1
+1
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

本來5/28開28天藥,
預計6/25回診,
結果病人6/18跑來說6/19緊急出國

提前10天內就可以
這個 case 只提前7天
應改給啊!
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

kcfc 寫:本來5/28開28天藥,
預計6/25回診,

提前10天內就可以
應改給啊!
接過健保局的慢性病用藥日重覆的警告,重覆一天以上的,G8G就洋洋灑灑地列出來,叫你好好管理病人。
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

Cate 寫:
kcfc 寫:本來5/28開28天藥,
預計6/25回診,

提前10天內就可以
應改給啊!
接過健保局的慢性病用藥日重覆的警告,重覆一天以上的,G8G就洋洋灑灑地列出來,叫你好好管理病人。
是否有這樣的統計指標?? (咦)

我還沒接過 只有09 01案 用藥日重複直接刪!
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

只差幾天.就開吧.等核刪再拿機票影本去說明.
回覆文章

回到「★血汗健保」