醫療法82條修正案,需要全體的支持,謝謝!!

健保時政事務討論區,超過30天文章一律移往秘密花園。

版主: 版主002

ASDASDA228
V2
V2

Re: 醫療法82條修正案,需要全體的支持,謝謝!!

文章 ASDASDA228 »

加油!
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

加油
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

大家的支持就是通過的力量 (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
YAUCHIU
R3
R3

文章 YAUCHIU »

加油 ! (cheer) (cheer) (cheer) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
一切隨緣。
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?
一簑煙雨任平生。抖峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。
回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。
IFM14916
Intern
Intern

文章 IFM14916 »

一點一點的改變讓環境回歸正常,加油!!
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

「醫師被告上法院,法官過勞上醫院!」
這是台灣醫界與法界的共同悲哀!
也是台灣人民有病無醫的悲哀!

沒有身在醫療救命救急現場,很多民眾都不知道「醫療濫訴」到底有多嚴重,為什麼浪費司法資源花少錢,就可讓救人的醫師上法院?

現在正是歷史改革的關鍵時刻,如何改革醫刑氾濫,考驗大家智慧,期待立委與醫界法界理性溝通,共同創造醫病多贏。

https://tw.news.appledaily.com/forum/re ... 05/1253337
jun
V1
V1

文章 jun »

加油! (cheer) (cheer) (cheer)
WONDERFUL LIFE.
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

轉自秀男兄

邱P之
醫療刑事責任【明確化】改革,有其歷史性意義:

1. 過失的認定,要【明確化】。

2. 採尊重「專業裁量權」說,更明確。
3. 採客觀「醫療水準」理論,更明確。
4. 過失的標準,違反之「注意義務」,比「醫療常規」更明確。

5. 因果關係的認定,要【明確化】。
採「客觀歸責理論」,非法所不「容許的風險」,不罰。若入法,因果關係的認定,更明確。

6. 醫療鑑定,要【明確化】。
責任認定,依據事實與證據,更「明確化」。符合「爭點整理三段論」。

7. 重大過失免除刑責,明確化。醫療刑責「微罪不舉」法理原則,入法,更明確化。

8. 醫療風險,非過失,要【明確化】。

9. 尊重醫療專業之「經驗法則」上,一般人與專家也「難以避免」的「風險」,若入法,非(重大)過失,認定更明確。

10. 病人安全制度分析上,「系統因素或制度上之成因」,「勞動條件與環境因素」,是風險,不罰。若入法,符合世界趨勢,與當代重視勞動人權改革趨勢,不究責個人之安全文化趨勢,非(重大)過失,認定更明確。

所以,黨團協商之協調層次,也有其歷史性意義:

1. 「顯然」逾越...「專業裁量」(入法了! 成就一)

2. 「明確」違反...

(明確違反義務=過失)

3. 「嚴重」違反...

(重大過失以外去刑= 成就二)

4. 難以避免的風險,不罰。(成就三)

5. 系統或制度上之成因,不罰。(成就四)

6. 當時當地醫療水準...(中國與日本之「醫療水準論」入法,成就五)

7. 勞動條件與環境因素...(入法,成就六...)

8. 鑑定 ...(成就七)

9. 審酌違反義務之輕重....(成就八)

10. 微罪不舉法理入法,(成就九)
fatorange
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 2 次

文章 fatorange »

所以82條修正案現在進度到哪裡了? 出委員會了嗎?
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

fatorange 寫:所以82條修正案現在進度到哪裡了? 出委員會了嗎?
還在等黨團協商
yehmy
V3
V3
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 19 次

文章 yehmy »

newshine 寫:轉自秀男兄

邱P之
醫療刑事責任【明確化】改革,有其歷史性意義:

1. 過失的認定,要【明確化】。

2. 採尊重「專業裁量權」說,更明確。
3. 採客觀「醫療水準」理論,更明確。
4. 過失的標準,違反之「注意義務」,比「醫療常規」更明確。

5. 因果關係的認定,要【明確化】。
採「客觀歸責理論」,非法所不「容許的風險」,不罰。若入法,因果關係的認定,更明確。

6. 醫療鑑定,要【明確化】。
責任認定,依據事實與證據,更「明確化」。符合「爭點整理三段論」。

7. 重大過失免除刑責,明確化。醫療刑責「微罪不舉」法理原則,入法,更明確化。

8. 醫療風險,非過失,要【明確化】。

9. 尊重醫療專業之「經驗法則」上,一般人與專家也「難以避免」的「風險」,若入法,非(重大)過失,認定更明確。

10. 病人安全制度分析上,「系統因素或制度上之成因」,「勞動條件與環境因素」,是風險,不罰。若入法,符合世界趨勢,與當代重視勞動人權改革趨勢,不究責個人之安全文化趨勢,非(重大)過失,認定更明確。

所以,黨團協商之協調層次,也有其歷史性意義:

1. 「顯然」逾越...「專業裁量」(入法了! 成就一)

2. 「明確」違反...

(明確違反義務=過失)

3. 「嚴重」違反...

(重大過失以外去刑= 成就二)

4. 難以避免的風險,不罰。(成就三)

5. 系統或制度上之成因,不罰。(成就四)

6. 當時當地醫療水準...(中國與日本之「醫療水準論」入法,成就五)

7. 勞動條件與環境因素...(入法,成就六...)

8. 鑑定 ...(成就七)

9. 審酌違反義務之輕重....(成就八)

10. 微罪不舉法理入法,(成就九)
大家加油 !!
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

不同的意見

頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

MK 寫:不同的意見

這是醫界的共業
如果醫師自己不支持修法解套
也就不要抱怨醫療的崩壞
其實對民眾來說
通過修正
才是真正開啟醫病互信的新紀元
請大家務必支持
感謝
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

大家一起為台灣醫療來努力
好嗎?
謝謝!! (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

今天順利通過黨團協商
即將進入二讀
感謝靜儀召委。邱理事長。建國委員。彥秀委員。慈庸委員...等許多委員們的支持
也感謝這中間一路支持與指導的醫界前輩們
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
lsb1567
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 13 次

文章 lsb1567 »

讚讚 (GOODJOB) (GOODJOB) (cheer) (cheer)
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

i姨跟豬豬倫終於有共識了 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
圖檔
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

wiger 寫:i姨跟豬豬倫終於有共識了 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
他學我的 (樂奔)
ho
CR
CR

文章 ho »

支持
頭像
hjh
院長級
院長級
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

希望偽善團體不要再出來亂跳針洗版...
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

正常的醫師同儕應該都會支持 ... 會反對的醫師應該都是醫界內鬼吧 !!
請問我們要怎樣支持 ? $$ 嗎 ?
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

wipten 寫:正常的醫師同儕應該都會支持 ... 會反對的醫師應該都是醫界內鬼吧 !!
有不同意見是正常啦
大家只要出聲支持即可
謝謝 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

newshine 寫:
wipten 寫:正常的醫師同儕應該都會支持 ... 會反對的醫師應該都是醫界內鬼吧 !!
有不同意見是正常啦
大家只要出聲支持即可

100% 支持啦 ...
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

wipten 寫:
newshine 寫:
有不同意見是正常啦
大家只要出聲支持即可
100% 支持啦 ...
感恩!!
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

據說昨天晚上已經有就這個問題微調草案文字...

https://tw.appledaily.com/new/realtime/ ... 9/1268211/
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

newshine 寫:今天順利通過黨團協商
即將進入二讀
感謝靜儀召委。邱理事長。建國委員。彥秀委員。慈庸委員...等許多委員們的支持
也感謝這中間一路支持與指導的醫界前輩們
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

希望今天立法院能夠順利通過這個法案 (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
剩下時代力量還不願意簽署 (阿飄) (阿飄) (阿飄)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次

文章 min »

通過了啊。
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

(GOODJOB) (cheer)
回覆文章

回到「★血汗健保」